НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

Три новых закона после выборов в Думу - про пенсии, долги и алименты

Выборы в Государственную Думу завершены, и народные избранники приступили к работе. Уже осенью планируется принять несколько законов, которые могут оказать существенное влияние на жизнь обычных граждан. Сегодня речь пойдет только о трех законах, которые планируется утвердить в Думе.

Закон об индексации пенсии работающим пенсионерам

Вопрос об индексации требует разрешения уже давно. Но ни Президент, ни Правительство, кроме обещаний решить этот вопрос, ничего не говорят о том, когда этот вопрос будет решен.

Если кто интересовался этим вопросом, то прекрасно помнят, что еще год назад Президент давал поручение Правительству заняться вопросом индексации пенсий работающим пенсионерам, и разработать механизм, позволяющий восстановить индексацию. Правительство попыталась что-то сделать, и даже направило законопроект в Государственную Думу. Но депутаты отказались принимать закон, аргументируя свое решение, что этот вопрос должен решить Президент.

Правительство решило не дожидаться решения Президента и вновь направило в Государственную Думу законопроект, который позволил бы возобновить индексацию работающим пенсионерам. Вопрос должен быть рассмотрен на осенней сессии Государственной Думы. Каким будет решение депутатов, мы сможем узнать уже в ближайшее время.
Дорогие читатели! Чтобы узнать, какие льготы положены именно Вам, звоните на горячую линию по телефону: 8-800-350-81-97 или задайте вопрос нашему дежурному юристу. Это бесплатно.
Лишение должника единственного жилья

Еще недавно действовало правило, что независимо от величины долга, у должника нельзя было изъять единственное жилье. Но весной 2021 года Конституционным судом РФ было принято решение, в соответствии с которым единственное жилье должника лишилось иммунитета и может быть изъято государственными органами для покрытия задолженности. Но такое возможно только в том случае, если единственное жилье превышает существующие санитарные нормы на каждого члена семьи. Вместе с изъятием должнику должно быть предоставлено жилье, которое будет соответствовать социальным жилищным нормам на каждого члена семьи.

Похожую позицию занял Верховный суд РФ. Он признал, что единственное жилье может быть принудительно изъято для дальнейшей продажи и покрытия задолженности должника. При этом ВС подтвердил, что взамен изъятой жилплощади должно быть предоставлено жилье, пригодное для проживания.

В решении Конституционного суда по единственному жилью должника присутствовала рекомендация, что Государственная Дума должна рассмотреть вопрос внесения изменений в законодательство, которое регулировало бы процедуру изъятия и предоставления соответствующего жилья должнику.

После того как два высших судебных органа огласили мнение по этому вопросу, депутатам Государственной Думы придется в срочном порядке принимать закон или вносить изменения в действующее законодательство, которое урежет право собственности граждан на жилье. Депутатам придется поторопиться и скорее всего уже осенью будут приняты законодательные акты, которые позволят на законном основании изымать единственное жилье у должников.
Закон против алиментщиков

Депутаты Государственной Думы, кроме вопроса о единственном жилье, должны осенью рассмотреть и принять решение по алиментщикам. Недавно появилась информация о создании Алиментного фонда, который возьмет на себя обязательства по выплатам денег на содержание детей.

В настоящее время отец ребенка может годами не выплачивать алименты на содержание ребенка и не понести никакого наказания. После регистрации Алиментного фонда и принятия соответствующего закона, деньги на ребенка будут выплачиваться из фонда, который будет получать деньги из федерального бюджета.

При сложившейся ситуации, если отец ребенка не заплатил алименты, а деньги на его содержание выданы государством в лице Алиментного фонда, то организация будет вправе истребовать деньги с гражданина, который уклоняется от выплаты алиментов. Необходимо понимать, что у государственной структуры будет намного больше возможностей получить причитающую сумму с должника, чем, если бы это пыталась сделать мать ребенка.

Если гарантом фонда выступает государство, но необходимо понимать, что для получения задолженности будут привлечены государственные структуры. Это относится как к правоохранительным органам, так и судебной системе. В связи с тем, что планируется узаконить возможность изъятия единственного жилья, то у злостных алиментщиков наступает тяжелое время. Если долги на содержание ребенка не будут погашены, то существует риск потерять собственное жилье. Дополнительно стоит учитывать, что правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело за уклонение и при необходимости заставить уклониста работать на обязательных работах и изымать часть заработанных средств в счет погашения существующей задолженности.
У вас остались вопросы?

Или вам требуется юридическая помощь? Хотите узнать, какие льготы вам положены? Задайте вопрос юристу нашего сайта. Помощь юриста бесплатна и анонимна!
Вы можете задать вопрос через форму выше или позвонить по телефону! Звонок бесплатный.

Горячая линия:
8-800-350-81-97
Вы можете задать вопрос через форму выше или позвонить по телефону! Звонок бесплатный.

Горячая линия:
8-800-350-81-97
Смотрите также:
Сохраните эту статью, чтобы не потерять!

Сохранить статью вы можете себе на страницу во "Вконтакте" или в "Одноклассниках". Для этого используйте эти кнопки:
Мы отслеживаем все изменения в законодательстве!

Подпишитесь на «Все льготы» в социальных сетях и получайте свежую и актуальную информацию по льготам:

В «Одноклассниках»: https://ok.ru/vselgoty

Во «Вконтакте»: https://vk.com/lgota_com

Made on
Tilda