НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

Обжаловать штраф за отсутствие маски легко, это может сделать почти каждый! Избавляемся от масок сами

Это удивительно, но бюджет страны пополняется за счет людей, которые ходят без масок. Сотрудники Министерства внутренних дел предоставили отчет о том, что в России за несоблюдение режима уже было привлечено более одного миллиона «безмасочников» к административной ответственности.

На сколько штрафы пополняют казну?

По словам специалистов ведомства, на сегодняшний день привлечено таким образом около двух млрд рублей. Только лишь за первые месяцы карантина было оформлено сто тысяч протоколов в столице. Это принесло в бюджет около пятисот млн рублей.

Если в самом начале прошлого года штрафы были средством, чтобы напугать людей, то к концу года стали одним из источников пополнения бюджета в период распространения вирусной инфекции.

Статистика отчетливо показывает общие цифры, куда входят все правонарушения граждан. Однако небольшую часть штрафов россиянам удалось оспорить в судах. Это связано с тем, что полицейские выписывали протоколы всем гражданам без разбора. В процессе не соблюдалась законность действий.
Дорогие читатели! Чтобы узнать, какие льготы положены именно Вам, звоните на горячую линию по телефону: 8-800-350-81-97 или задайте вопрос нашему дежурному юристу. Это бесплатно.
Основания для штрафа

Как только активизировалась в стране пандемия, судебные инстанции начали выписывать штрафы на основании части 2 статьи 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Законодательство дало возможность штрафовать «безмасочников» от пятнадцати до сорока тысяч рублей. Но чуть позже Верховный суд Российской Федерации постановил, что закон следует применять для людей, которые несут потенциальную угрозу общественности. В эту категорию попадают граждане уже заразившиеся COVID-19.

Что касается остальных, то судебная инстанция рекомендовала применять статью 20.6.1, где штраф составляет одну тысячу рублей и более. Также ВС РФ посоветовал в некоторых случаях ограничиться всего лишь предупреждением. Суд настоятельно попросил следовать букве закона и справедливо разбираться в каждом конкретном случае.

После этого столица России ввела в свой Кодекс об административных правонарушениях статью 3.18.1, предусматривающая штраф в размере четыре тысячи рублей для нарушителей масочного режима.

Но судебные инстанции продолжают отменять данные штрафы, если от граждан поступают реальные жалобы. Например, в IV квартале прошлого года было обжаловано более шестидесяти тысяч протоколов. В большинстве случаев суд принимал сторону россиян.

Можно уверенно сказать о том, что статья 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осталась без изменений. В суде очень сложно доказать отсутствие маски или перчаток у конкретного человека. В связи с этим администрация Москвы ввела свою статью, которая предполагает применение средств индивидуальной защиты.

При этом средства индивидуальной защиты органов дыхания, отмеченные в статье, не противоречат государственным стандартам. Прошло уже более года, но никто так и не смог узаконить объект (кусок материи).

Маска обязательная, но не медицинская

Дело в том, что в Межгосударственных стандартах ничего не сказано про макси. При этом сами производители указывают на тот факт, что изделия не относятся к средствам защиты от вирусов в медицинской сфере. И это наталкивает на вопрос, а что стало причиной для составления подобных протоколов со стороны правоохранительных органов?

Отсюда следует, что нет никакого идентификатора самого изделия, который обязывают носить в разгар пандемии.

Но ситуация меняется, если человек болен коронавирусом. Тогда этот человек нарушает нормы санитарно-эпидемиологического законодательства. Сюда же можно включить такие недуги, как туберкулез, сифилис и вирус иммунодефицита человека. Для этих заболеваний составлен специальный список ограничений. Хотя штрафы никакого отношения к этому не имеют.

Теоретически можно предположить, если экспертиза признает оштрафованного человека здоровым, то нет никаких условий для обвинения его в нарушении российского законодательства. Это значит, что не может быть и наказаний.

Власти могут лишь порекомендовать здоровым людям носить маски и не более. Остальное относится уже к явным нарушениям прав и свобод. То есть без проблем перемещаться по улицам и не быть при этом источником вреда.
Что делать, если выписали штраф?

Если обобщить опыт юристов, то можно сформировать реальную памятку для оштрафованного лица.

  1. Если полиция задержала человека на улице, то не нужно спорить и доказывать свои права. Любые действия могут восприняты как неповиновение законным требованиям полицейских. Последствия могут быть плачевными для задержанного.
  2. В комментарии к протоколу можно указать, что вы не являетесь нарушителем российского законодательства (федерального и регионального). Также можно указать обстоятельства, при которых вас задержали и составили на основании этого протокол.
  3. После составления протокола можно попросить копию документа. Это право любого гражданина Российской Федерации. Полицейские обязаны выдать копию постановления. Эта документация в будущем может пригодиться юристам и судебной инстанции.
  4. Можно самостоятельно проанализировать обстоятельства нарушения закона. В суде очень часто довольствуются устным объяснением. Например, человек мог просто не успеть надеть маску, когда вошел в какое-то здание. Также причиной может стать негодность маски, а запасной не оказалось.
  5. Чтобы обжаловать штраф, необходимо обратиться в судебную инстанцию по месту совершения правонарушения. В своем заявлении необходимо указать, что гражданин не болен коронавирусом. Период обжалования имеет свои сроки, всего десять дней после получения решения суда первой инстанции.
  6. Часть 1, 4 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях начинает действовать при условии, если совершенно правонарушение. То есть определена вина гражданина. Если есть сомнения в вине, то у лица есть возможность обжаловать штраф.

Чтобы грамотно обжаловать штраф, необходимо самостоятельно явиться на заседание суда. Иногда судьи задают прямые вопросы и проводят опросы. Это важно.

Если на заседании нет привлекаемого к ответственности, то процессы работают против него. Однако были случаи, когда судебная инстанция удовлетворяла жалобы, которые были присланы почтой.
У вас остались вопросы?

Или вам требуется юридическая помощь? Хотите узнать, какие льготы вам положены? Задайте вопрос юристу нашего сайта. Помощь юриста бесплатна и анонимна!
Вы можете задать вопрос через форму выше или позвонить по телефону! Звонок бесплатный.

Горячая линия:
8-800-350-81-97
Вы можете задать вопрос через форму выше или позвонить по телефону! Звонок бесплатный.

Горячая линия:
8-800-350-81-97
Смотрите также:
Сохраните эту статью, чтобы не потерять!

Сохранить статью вы можете себе на страницу во "Вконтакте" или в "Одноклассниках". Для этого используйте эти кнопки:
Мы отслеживаем все изменения в законодательстве!

Подпишитесь на «Все льготы» в социальных сетях и получайте свежую и актуальную информацию по льготам:

В «Одноклассниках»: https://ok.ru/vselgoty

Во «Вконтакте»: https://vk.com/lgota_com

Made on
Tilda