НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

Новая семейная выплата вводится с 2026 года! Порядка 70 тысяч руб. и выше!

Законопроект №638814-8, подготовленный правительством, предусматривает введение ежегодной налоговой выплаты для семей с детьми. С 2026 года на такую выплату смогут рассчитывать работающие граждане России, воспитывающие двоих и более детей в возрасте до 18 лет.

Семейная налоговая выплата представляет собой часть налога на доходы физических лиц (НДФЛ), уплаченного родителями в расчетном периоде, которая будет возвращена семье. Расчетным периодом признается год, предшествующий году подачи заявления на выплату.

Право на выплату будет предоставлено нуждающимся семьям с несовершеннолетними детьми, если их среднедушевой доход и имущественное положение соответствуют установленным законодательством критериям. Перечень доходов, учитываемых при расчете, и видов имущества, влияющих на право на выплату, будет определён правительством в дальнейшем.
Дорогие читатели! Чтобы узнать, какие льготы положены именно Вам, звоните на горячую линию по телефону: 8-800-350-81-97 или задайте вопрос нашему дежурному юристу. Это бесплатно.
Выплаты будут осуществляться через Социальный фонд России (СФР). Заявление на получение выплаты можно будет подать через портал Госуслуг, МФЦ или лично по месту жительства. В случае отсутствия официального места жительства заявление можно подать по месту фактического пребывания.

Семейная налоговая выплата не будет влиять на право семьи на другие меры социальной поддержки, в том числе регионального уровня. Например, её не будут учитывать при оформлении универсального детского пособия.

Закон вступает в силу с 1 января 2026 года. До этого момента СФР предстоит провести подготовительные мероприятия, а правительство утвердит критерии нуждаемости и перечень имущества, которое исключает право на выплату.

Кому будет доступна семейная налоговая выплата

С 2026 года налоговая выплата станет доступна российским семьям, имеющим двух и более несовершеннолетних детей или детей до 23 лет, обучающихся очно. При этом среднедушевой доход семьи должен быть не выше 1,5 величины регионального прожиточного минимума на душу населения за предыдущий год. Среднедушевой доход рассчитывается как 1/12 суммы годовых доходов всех членов семьи, разделённой на их количество.

Не будут учитываться лица, которые:
  • лишены родительских прав;
  • находятся на полном государственном обеспечении (кроме заявителя и детей под его опекой);
  • проходят военную службу;
  • находятся в местах лишения свободы или под стражей;
  • проходят принудительное лечение по решению суда;
  • признаны безвестно отсутствующими или умершими;
  • объявлены в розыск.

Доходы таких лиц также не учитываются при расчёте среднедушевого дохода семьи. Для получения выплаты необходимо российское гражданство и постоянное проживание в России, а также отсутствие задолженности по алиментным обязательствам.
Условия получения выплаты

Для получения семейной налоговой выплаты необходимо соблюдение следующих условий:
  • гражданство РФ и постоянное проживание в России;
  • наличие двух и более детей до 18 лет (или до 23 лет, если они учатся очно);
  • официальный доход за предыдущий год, с которого уплачивался НДФЛ;
  • среднедушевой доход не превышает 1,5 величины регионального прожиточного минимума;
  • отсутствие движимого и недвижимого имущества, включённого в ограничительный перечень;
  • отсутствие долгов по алиментным платежам.

Размер выплаты

Сумма выплаты рассчитывается как разница между уплаченным НДФЛ за год и налогом, исчисленным по ставке 6% от того же дохода.

Например, если годовой доход родителя составил 1 миллион рублей, и с него было уплачено 130 000 рублей НДФЛ, то налог по ставке 6% составит 60 000 рублей. Разница в 70 000 рублей (130 000 – 60 000) будет возвращена семье. Таким образом, в следующем году родитель сможет получить эту сумму от СФР.
У вас остались вопросы?

Или вам требуется юридическая помощь? Хотите узнать, какие льготы вам положены? Задайте вопрос юристу нашего сайта. Помощь юриста бесплатна и анонимна!
Вы можете задать вопрос через форму выше или позвонить по телефону! Звонок бесплатный.

Горячая линия:
8-800-350-81-97
Вы можете задать вопрос через форму выше или позвонить по телефону! Звонок бесплатный.

Горячая линия:
8-800-350-81-97
Made on
Tilda