Выплаты будут осуществляться через Социальный фонд России (СФР). Заявление на получение выплаты можно будет подать через портал Госуслуг, МФЦ или лично по месту жительства. В случае отсутствия официального места жительства заявление можно подать по месту фактического пребывания.
Семейная налоговая выплата не будет влиять на право семьи на другие меры социальной поддержки, в том числе регионального уровня. Например, её не будут учитывать при оформлении универсального детского пособия.
Закон вступает в силу с 1 января 2026 года. До этого момента СФР предстоит провести подготовительные мероприятия, а правительство утвердит критерии нуждаемости и перечень имущества, которое исключает право на выплату.
Кому будет доступна семейная налоговая выплатаС 2026 года налоговая выплата станет доступна российским семьям, имеющим двух и более несовершеннолетних детей или детей до 23 лет, обучающихся очно. При этом среднедушевой доход семьи должен быть не выше 1,5 величины регионального прожиточного минимума на душу населения за предыдущий год. Среднедушевой доход рассчитывается как 1/12 суммы годовых доходов всех членов семьи, разделённой на их количество.
Не будут учитываться лица, которые:
- лишены родительских прав;
- находятся на полном государственном обеспечении (кроме заявителя и детей под его опекой);
- проходят военную службу;
- находятся в местах лишения свободы или под стражей;
- проходят принудительное лечение по решению суда;
- признаны безвестно отсутствующими или умершими;
- объявлены в розыск.
Доходы таких лиц также не учитываются при расчёте среднедушевого дохода семьи. Для получения выплаты необходимо российское гражданство и постоянное проживание в России, а также отсутствие задолженности по алиментным обязательствам.