НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

Шеф-повар Маша Шелушенко рассказала, как питаться на 300 рублей в день

Известный шеф-повар и фуд-блогер Мария Шелушенко делится своими советами по приготовлению блюд заранее, что помогает значительно сэкономить на продуктах питания, при этом не снижая их качества и разнообразия. Она использует принцип «метода тарелки», где основными компонентами являются белки, сложные углеводы и овощи. Кроме того, Мария акцентирует внимание на важности заготовок.

Мария поставила перед собой задачу — закупить продукты и сделать заготовки на целый месяц, основываясь на своем «методе тарелки». Далее расскажем, как у нее это получилось.

Этап первый: закупка продуктов

Этот шаг потребует значительных затрат, однако грамотно распределить бюджет поможет заранее составленный список покупок. Чтобы сделать это эффективно, важно заранее продумать, какие именно заготовки планируются, и что потребуется для их приготовления.
Дорогие читатели! Чтобы узнать, какие льготы положены именно Вам, звоните на горячую линию по телефону: 8-800-350-81-97 или задайте вопрос нашему дежурному юристу. Это бесплатно.
Пример списка покупок на месяц:

  • говядина,
  • курица,
  • индейка,
  • утка,
  • форель,
  • минтай,
  • треска,
  • печень,
  • сыр,
  • молоко,
  • творог,
  • сметана,
  • овощи и фрукты.

В итоге общий чек Марии составил 17,5 тысячи рублей. Шелушенко отмечает, что в течение месяца она больше не посещала магазины, так как заранее продуманное меню позволило максимально рационально использовать все приобретённые продукты, избегая излишков и потерь.

Мария также рассказала, что не покупала крупы, поскольку они у неё были в запасе. Чтобы сократить расходы, она предпочитает покупать большие упаковки продуктов, а также целые тушки птицы или рыбы.

Этап второй: подготовка заготовок

Главный секрет Марии — это заготовки. Закупив большое количество продуктов, она сразу приступает к их приготовлению, что позволяет сэкономить время в будущем и всегда иметь под рукой готовые блюда.
Завтраки

Мария рекомендует делать завтраки разнообразными и питательными, добавляя в них овощи и зелень. В её семье на завтрак предпочитают такие блюда, как блинчики из шпината, сырники, вафли из моркови или овсянки, каша, гранола и другие. Все эти блюда можно приготовить заранее и заморозить.

На приготовление заготовок для 12 завтраков у неё ушло около трёх часов. Стоит отметить, что Мария — профессиональный повар и умеет мастерски разделывать птицу и рыбу, знает множество рецептов и использует все части продуктов, что позволяет ей избежать отходов.

Например, разделав рыбу, она засаливает филе, а из головы, хвоста и костей готовит бульон. Из куриной грудки она готовит киш, а кости идут на бульон, из которого позже готовится риет.

Кроме того, она печёт хлеб, готовит хумус из нута, домашнюю гранолу и разнообразные вафли.

Обеды и ужины

Заготовки для обедов и ужинов Мария готовит по принципу тарелки: половину порции должны составлять овощи, четверть — белки, и оставшуюся четверть — углеводы.

Основное внимание уделяется белкам, которые поступают из таких источников, как говядина, курица, индейка, утка, печень, форель, минтай и треска. Этот разнообразный ассортимент позволяет создать меню, где блюда не повторяются на протяжении недели.

Шелушенко предпочитает заготавливать концентрированные бульоны, которые затем замораживает. Мясо она готовит с использованием технологии су-вид. При этом нет необходимости в специальном оборудовании — достаточно использовать мультиварку на низких температурах.

Приготовленные таким образом продукты готовы к употреблению: их остаётся лишь разморозить и слегка поджарить. Кроме того, методом су-вид можно готовить несколько продуктов одновременно, что значительно экономит время.

Для полноценного приёма пищи остаётся лишь приготовить гарнир из круп или овощей, и обед готов.
Советы от шеф-повара

  • Хранение продуктов: заготавливать блюда лучше в вакуумных упаковках — это продлевает срок их хранения. Если заготовки планируются на неделю, их можно даже не замораживать — вакуумирование позволит сохранить их свежесть.

  • Готовьте несколько блюд одновременно: пока варится бульон, можно замешать тесто для хлеба, приготовить сырники или нарезать овощи.

  • Оптимизация рабочего пространства на кухне: если все необходимые инструменты и продукты находятся под рукой, процесс готовки становится намного быстрее и удобнее. Заранее достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы избежать отвлечений.

Критика

Некоторые отмечают, что для такого подхода требуется не только значительное количество времени, но и наличие оборудования: большая морозильная камера, аппарат для су-вид, вакууматор и расходные материалы, такие как контейнеры и пакеты. Не все готовы вложиться в эту сложную, но эффективную систему.
У вас остались вопросы?

Или вам требуется юридическая помощь? Хотите узнать, какие льготы вам положены? Задайте вопрос юристу нашего сайта. Помощь юриста бесплатна и анонимна!
Вы можете задать вопрос через форму выше или позвонить по телефону! Звонок бесплатный.

Горячая линия:
8-800-350-81-97
Вы можете задать вопрос через форму выше или позвонить по телефону! Звонок бесплатный.

Горячая линия:
8-800-350-81-97
Made on
Tilda