НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

Как я оспорил приказ об отстранении от работы? Образец искового заявления

Сегодня многим работникам, отказывающимся проходить вакцинацию, угрожают отстранением от работы. Есть и другие случаи, когда работодатель угрожает подобным образом. Между тем, сам процесс отстранения сотрудника от работы строго регламентирован законодательством, и просто так это сделать нельзя.

В России сложилась несколько странная ситуация, когда закон «Об обязательной вакцинации» в стране не принимают, но на уровне отдельных предприятий работников стараются всячески заставить сделать прививку. Защититься от опасной болезни, конечно, необходимо, но и рамки законности при этом переступать не стоит.

Отстранение от работы при отказе вакцинирования

Любой сотрудник отстраняется от работы только на основании официально изданного приказа. Основания для него регламентированы статьей 76 ТК РФ, естественно, что вакцинация в нем отсутствует.

С приказом сотрудник должен быть ознакомлен, получив один экземпляр с росписью о вручении. Любые попытки отстранить работника на словах без оформления официального документа, являются незаконными, при этом человек, оставшийся после таких слов дома, автоматически получает прогул, за который уже работодатель имеет полное право уволить.
Дорогие читатели! Чтобы узнать, какие льготы положены именно Вам, звоните на горячую линию по телефону: 8-800-350-81-97 или задайте вопрос нашему дежурному юристу. Это бесплатно.
Оспаривание решения работодателя

Наиболее действенным способом оспаривания незаконных действий со стороны работодателя является обращение в судебные органы. На практике требовать справедливости в Трудовой инспекции практически бесполезно, так как Роструд выступает структурой, пропагандирующей отстранение работников, не желающих прививаться.

В первую очередь требуется получить приказ об отстранении со всеми необходимыми печатями. Его необходимо будет в дальнейшем предоставить суду. Работодатель должен его предоставить, но в случае отказа требуется, хотя бы, иметь фото данного документа. Его в дальнейшем следует распечатать для приложения в комплекте с заявлением и другими документами.

При формировании пакета документов необходимо будет приложить:

  • ксерокопию трудового договора;
  • ксерокопию гражданского паспорта;
  • квитанцию по оплате госпошлины;
  • заверенная или просто ксерокопия приказа об отстранении;
  • квитанция с почты с описью документов, отправляемых ценным письмом.

Последнее будет направлено работодателю для информирования его о поступлении иска со стороны его работника.

Размер госпошлины составляет 600 рублей, а оплачивается она по реквизитам суда, принимающего заявление. Решение вопросов данной категории относится к компетенции городских/районных судов.

На оспаривание приказа у работника имеется месяц, в течение которого он должен направить свой иск через Почту России в судебные органы. Еще до того, как документы переданы в суд, копия полного комплекта должна быть направлена работодателю. Отправка осуществляется Почтой России с использованием ценного письма и описью. В случае, если работник не выполнил данное требование, в суде даже не станут рассматривать полученное заявление в связи с нарушением истцом установленного протокола обращения.
Исковое заявление об оспаривании приказа

Ниже приведен пример заполнения искового заявления в судебные органы, предусматривающего оспаривание правомерность его вынесения и требования с работодателя оплаты в полном размере работнику периода его вынужденного отсутствия.

ХХ.ХХ.ХХХХ года (указать наименование организации-работодателя) оформлен приказ № ХХХ об отстранении меня (указать ФИО) от работы по причине отказа вакцинации от вируса COVID-19.

С данным приказом не согласен, считаю, он нарушает мои законные права и противоречит действующему законодательству.

Постановление правительства РФ от 15.07.1999 №825 устанавливает перечень работ, предусматривающих повышенные риски заболевания, для выполнения которых сотрудники должны в обязательном порядке проходить процедуру вакцинации.

Я работаю на должности (указать должность), не подпадающую под действие данного постановления, соответственно работодатель не имеет прав на отстранение меня от исполнения своих должностных обязанностей.

В соответствии со статьей 5 157-ФЗ отсутствие прививки рассматривается в качестве причины для отстранения от работы исключительно по перечню работ, перечисленных в правительственном постановлении №825.

Приказом Минздрава РФ от 21.03.2014 №125н профилактические прививки для населения проводятся в специализированных учреждениях системы здравоохранения, обладающих соответствующими лицензиями на выполнение работ, связанных с вакцинированием. К вакцинированию могут привлекаться только сотрудники медицинских учреждений, предварительно прошедшие обучение по практическому использованию иммунобиологических препаратов для профилактики распространения инфекционных заболеваний, проведению прививания граждан и оказания пациентам экстренной помощи в случае возникновения непредвиденной ситуации. При этом до проведения прививки пациенту должны быть в полной мере разъяснены причины необходимости вакцинации, последствий отказа от прививки, а также получено его согласие на осуществление медицинского вмешательства в соответствии с нормами, в частности статьей 20 действующего 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан РФ». В результате на работодателя обязанности по организации вакцинации персонала на законодательном уровне не накладываются.

Ответчик не обладает полномочиями для принуждения сотрудников в обязательном порядке проходить вакцинацию от COVDI-19, так как прививание граждан предусматривает наличие их добровольного согласия на медицинское вмешательство, а в соответствии с нормами 157-ФЗ, в частности статьями 5 и 11 документа, гражданин обладает правом отказаться от прививок, носящих профилактический характер.

В результате приказ об отстранении от работы №ХХХХ, оформленный Ответчиком, вступает в противоречие с нормами статьи 5 157-ФЗ, а занимаемая мной должность произвольно отнесена работодателем к категории работ, предусматривающих повышенные риски заражения инфекционными заболеваниями. И требующих обязательного прохождения вакцинации.

Кроме того, при выполнении указанных выше действий Ответчиком были нарушены требования ТК РФ, в частности статьи 76, устанавливающей порядок реализации процедуры отстранения работников от выполнения их трудовых обязанностей.

В соответствии с вышеизложенным, прошу:

Признать Приказ №ХХХХ от ХХХХХХХХ, вынесенный работодателем (указать наименование организации) о моем отстранении от работы незаконным.

Обязать работодателя (указать наименование организации) начислить в полном объеме зарплату за время моего простоя, связанного с незаконным отстранением от исполнения должностных обязанностей.

Приложение:

Квитанция об оплате госпошлины (оригинал)

Приказ №ХХХХ от ХХХХХХХХ (ксерокопия)

Трудовой договор №ХХХХ от ХХХХХХХХ (ксерокопия)

Паспорт РФ на имя ФИО (ксерокопия)

Документы Почты России, подтверждающие факт направления заявления с комплектом документом ответчику (оригинал)

Заявление (ксерокопия) с комплектом документов для Ответчика (ксерокопии)

Истец____подпись___ ___ФИО___
У вас остались вопросы?

Или вам требуется юридическая помощь? Хотите узнать, какие льготы вам положены? Задайте вопрос юристу нашего сайта. Помощь юриста бесплатна и анонимна!
Вы можете задать вопрос через форму выше или позвонить по телефону! Звонок бесплатный.

Горячая линия:
8-800-350-81-97
Вы можете задать вопрос через форму выше или позвонить по телефону! Звонок бесплатный.

Горячая линия:
8-800-350-81-97
Смотрите также:
Сохраните эту статью, чтобы не потерять!

Сохранить статью вы можете себе на страницу во "Вконтакте" или в "Одноклассниках". Для этого используйте эти кнопки:
Мы отслеживаем все изменения в законодательстве!

Подпишитесь на «Все льготы» в социальных сетях и получайте свежую и актуальную информацию по льготам:

В «Одноклассниках»: https://ok.ru/vselgoty

Во «Вконтакте»: https://vk.com/lgota_com

Made on
Tilda